Перевести страницу

Новости

Исследование об инфраструктуре Интернета


10 августа было завершено инициированное Фондом исследование, посвященное изучению влияния интернета на жизненно важные услуги и критические инфраструктуры. Подобные исследования в настоящее время представляются особенно актуальными: на различных площадках ведутся активные обсуждения на эти темы, во многих странах появляются проекты нормативных документов, призванных установить регулирование в обозначенной сфере.



Исследование охватывает регионально распределенную выборку из семи государств (Аргентина, Германия, КНР, РФ, США, Швеция, Япония), одной надгосударственной структуры (ЕС) и одной международной организации (ОЭСР). Объектом анализа послужили нормативные, нормативно-методические, рекомендательные и прочие документы государственных регуляторов, а также документы, разработанные представителями ИТ-отрасли. Задачей исследования стало описание существующих подходов и практик, которые определяют место и статус инфраструктуры и сервисов Интернета в контексте регулирования, защиты, обеспечения безопасности стабильности и отказоустойчивости критических информационных инфраструктур, защиты ключевых систем информационной инфраструктуры, а также обеспечения безопасности информационных инфраструктур/систем критических важных объектов.


Авторами настоящей работы являются исследователь политико-правового обеспечения безопасности ИТ-отрасли Олег Демидов и специалист по анализу данных ИТ-отрасли Алёна Махукова. Авторские права на все результаты исследования в полном объеме принадлежат авторам исследования.

Результаты исследования могут быть полезны специалистам в области интернета и ИТ, представителям других некоммерческих организаций, органов исполнительной и законодательной власти и другим заинтересованным лицам.


Текст исследования и материалы к нему доступны в файлах «CIIP Research» и «CIIP Research Docs» по ссылке http://fondpi.ru/documents и распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0).