Перевести страницу

Новости

Молодежи интересны вопросы кибербезопасности

Завтра, 6 апреля, в Санкт-Петербурге пройдет 9-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2018), который проводит Координационный центр доменов .RU/.РФ. За день до форума по традиции спикеры и эксперты RIGF встречаются с молодежью и студентами города, в котором походит форум. В этом году для проведения таких встреч были выбраны ведущие вузы Санкт-Петербурга. Для слушателей были прочитаны лекции по самым разнообразным темам, связанным с управлением интернетом, его устройством, безопасностью и международными отношениями в этой области.

Директор Фонда поддержки интернет Глеб Пыжов встретился с учащимися Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. Его лекция называлась «Безопасность интернета вещей  и новые технологические угрозы», в центре внимания оказались подходы к защите критических инфраструктур.

В своей лекции Глеб Пыжов отметил, что сегодня общество столкнулось «с дивным новым миром «умных» киберфизических систем», угрозы безопасности которого могут иметь последствия в физическом мире, ставя под вопрос жизнь и здоровье людей. Поэтому сейчас необходимо определить требования безопасности и доверия на всех уровнях применительно ко всем участникам. Лектор рас казал о том, что на самом деле является критической инфраструктурой, и как определить, какой уровень безопасности необходим в том или ином случае.  

Как оказалось, студенты Политеха прекрасно разбираются в вопросах кибербезопасности. По окончании лекции они задали много вопросов и даже вступили с лектором в дискуссию о том, можно ли победить ботнеты. «Хотя на лекцию собралось не так уж много слушателей, было видно, что все ребята по-настоящему интересуются вопросами безопасности интернета вещей, стараются разобраться в проблемах и участвовать в их решении. Одно из направлений деятельности Ассоциации интернета вещей – это образование, и мы всегда пользуемся возможностью выступить перед молодежной аудиторией и рассказать студентам о разных аспектах IoT», - рассказал Глеб Пыжов после лекции.